Турция

Турция ещё с древних времён была колыбелью неисследованных культур и страной великих цивилизаций. В наше время Турция - одно из самых популярных туристических направлений. Если вы считаете, что в этой замечательной, богатой архитектурными и историческими памятниками стране не на что кроме моря посмотреть, то это заблуждение.

Территория Турции на протяжении многих веков переходила от одних завоевателей к другим: сначала к фригийцам, затем к персам и грекам. Когда-то в древности на территории Турции существовало 35 совершенно разных мелких государств. Эти народы оставили после себя огромное историческое и культурное наследие.

Эта восточная страна ласково омывается аж четырьмя морями: Средиземным, Чёрным, Мраморным и Эгейским. Считается, что в Турции лучше отдыхать зимой, чем летом. Во-первых, не так жарко, хотя для любителей пожариться на южном солнышке это не проблема. Во-вторых, зима – это сезон на горнолыжных курортах, а значит, в это время можно совместить осмотр достопримечательностей и катание на лыжах. К тому же в зимний период на турецком побережье работает множество отелей, которые предоставляют туристам отдых на свежем морском воздухе, чистые закрытые бассейны, вкусную местную кухню. И всё это гораздо дешевле, чем подобный отдых в Европе!

Турция зимой – это отличный способ поправить пошатнувшееся здоровье. Страна богата горячими источниками. В некоторых отелях предоставляется услуга талассо . Талассотерапия – это использование морской воды нагретой до 33 градусов, морских водорослей и лечебных грязей в сочетании с массажем и морским климатом. Ценность талассо в том, что происходит очищение и оздоровление организма не медикаментозно, а с помощью воздействия натуральных природных материалов.

 

Достопримечательности: что посмотреть

Стамбул – самый богатый на достопримечательности турецкий город. Здесь можно увидеть бывшую резиденцию Османской империи, церковь Святой премудрости (собор Айя-София), мечеть Султанахмед, известную своими шестью минаретами. В районе нового города следует увидеть Босфорский мост и дворец Долмабахче.

Одним из самых посещаемых туристами мест является Каппадокия – область, расположенная в Центральной Анатолии. Административный центр Каппадокии – Невшехир. Здесь можно увидеть достопримечательности, относящиеся к периоду Османской империи: мечети, музей, цитадель.

В десяти километрах от Невшехира расположена деревня Гереме, где можно посетить музей под открытым небом, который включает в себя 30 пещерных церквей.

Ещё одно примечательное место Каппадокии находится в 75 км от Невшехира. Это ущелье Ихлара. Его протяжённость составляет около 10 км, а глубина достигает 80 метров. На склонах каньона высечено около сотни церквей.

Каппадокия известна по всему миру своими подземными городами: Каймаклы и Деринкую. В этих древних городах в своё время могло проживать до 20 тысяч человек. До наших дней сохранились залы городов и вентиляционные шахты. Археологами ещё не до конца раскопаны эти старинные подземные убежища.

Шопинг

Турция небезосновательно считается страной шопоголиков. В туристических центрах здесь множество разных магазинов: больших и маленьких, где можно провести время, часами копошась в завалах одежды и обуви. В основном отсюда везут ткани, аксессуары, одежду, сладости и посуду.

Магазины работают с девяти утра до девяти часов вечера, однако на курортах, где туристы выходят в город только с заходом солнца, когда спадёт жара, не существует нормированного рабочего дня. Отдельные лавки и магазины могут быть открыты и до двух часов ночи.

Кухня

В Турции часто употребляют в пищу мясо, в основном говядину, из овощей: баклажаны, лук, томат, бобовые, в качестве гарнира хлеб и рис. Турция также известна разными пряностями и специями. Популярными блюдами считаются различные вариации кефты и кебабов, тушёные в соусе или приготовленные на гриле. Обязательной составляющей трапезы является «мезе» - чеплашки с маленькими порциями холодных закусок.

Из напитков пользуются популярностью кофе и чай. К местным «изюминкам» относятся «боза» - смесь воды, сахара и муки, и «салеп» - сладкое молоко с добавлением корицы и корня орхидеи.

Турция как любая восточная страна славится своими сладостями. Побывать здесь, обязательно стоит попробовать рахат-лукум и пахлаву.

Среди спиртных напитков можно отметить анисовый ликёр – «ракы», считающийся национальным крепким напитком, местное вино и пиво.

В турецких ресторанах принято оставлять чаевые. Если это недорогой ресторан, то обычно они составляют 10% от счёта. В более дорогих ресторанах принято отдавать 5% чаевых официанту лично, даже если обслуживание уже включено в сумму счёта.

 

cal